Солнечное затмение баннер
Terraria Music - Eclipse

Солнечное затмение (Solar Eclipse) — это трудное игровое событие, добавленное в обновлении 1.2. Может произойти в дневное время после перехода в хардмод и убийства одного из механических боссов. Начиная с версии 1.3 разнообразие монстров будет увеличиваться в зависимости от убитых вами боссов.

  • Если армия гоблинов нападёт во время солнечного затмения, мобы солнечного затмения не будут спавниться.
  • Вероятность появления вместо обычного дня - 4% (1:25).
  • Вероятность появления вместо обычного дня после кровавой луны  возрастает до 9,72% (7:72).
  • Шанс появления солнечного затмения немного повышается при убийстве хардмод-боссов.
  • Затмение можно начать самостоятельно с помощью солнечной плиты.
  • Также солнечное затмение может появиться сразу же после захода кровавой или тыквенной луны.
  • Затмение может начаться одновременно с другими событиями, не зависимыми от времени: такими, как слизнепад, вторжение гоблинов, пиратское вторжение или марсианское безумие.
  • Водяная свеча и зелье битвы делает частоту появления монстров еще выше. Отлично помогает ускорить выбивание желаемых предметов.
  • Солнечное затмение начинается с восхода солнца и до заката, то есть длится один солнечный день (15 минут). Во время этого события монстры отличаются очень высокой скоростью передвижения и мощными атаками.
  • На случай солнечного затмения крайне необходимо держать под рукой самое мощное оружие и броню, которая имеется в вашем распоряжении, и хорошо укрепленный дом, а если вы не уверены в своих силах, рекомендуется переждать в каком-нибудь безопасном месте, к примеру, на летающих островах. Также рекомендуется иметь ловушку с лавой и/или с дротиками.
  • Если Вы находитесь не в поле зрения монстров, то они будут атаковать НИПов.
  • Киборг продаёт ракеты типа IV только в период затмения.
  • Во время затмения в океане (и, возможно, в остальных биомах) скорость появления мобов увеличивается в 2 раза, как и во время кровавой луны.
  • Остальные монстры в поверхностных биомах исчезают (не считая океан) и не появляются до окончания затмения.
  • Солнечное затмение гораздо темнее обычной ночи, а в реальной жизни совсем наоборот.
  • Если в кровавую луну вы поставили водяную свечу, а потом началось солнечное затмение, то время затмения увеличивается (возможно, баг версии 1.2.1.1).
  • Как и тыквенную луну, солнечное затмение можно увидеть в главном меню.
  • На секстанте луна будет такая же красная, как и во время кровавой луны.
  • Переждать солнечное затмение можно в подземелье или в аду, где оно не происходит.
  • Может произойти во время вечеринки.
  • Если солнечное затмение сфотографировать в режиме съёмки, то его на фотографии не будет. Будут лишь мобы. (Возможно баг).

Монстры

Frankenstein Франкенштейн Vampire Вампир Eyezor Наблюдатель
Фриц формат Фриц Swamp Thing (2) Болотное чудовище
Существо формат Существо из глубин Одержимая Одержимая

После убийства механических боссов:

Reaper Жнец Мотрон Мотрон Mothron Spawn Детёныш Мотрона

После убийства Плантеры:

Мясник формат Мясник Deadly Spheres Смертельные сферы Муха формат Человек-муха
Пинхед формат Пинхед Псих формат Псих

Выпадающие предметы

Коса смерти Коса смерти — со жнеца
Broken Hero Sword. Оригинал Сломанный меч героя — с Мотрона
Сломанное крыло летучей мыши Сломанное крыло летучей мыши — с вампира
Глаз на пружине Глаз на пружине — с наблюдателя
Лунный камень Лунный камень — с вампира
Ракушка Нептуна Ракушка Нептуна — с существа из глубин
Посох смертельной сферы Посох смертельной сферы — со смертельной сферы
Бензопила мясника Бензопила мясника — с мясника
Колба с токсинами Колба с токсинами — с человека-мухи
Глаз Ктулху (йо-йо) Глаз Ктулху — с Мотрона (после убийства Плантеры)
Нож психа Нож Психа — с психа
Гвоздомет Гвоздомет — с пинхеда
Крылья Мотрона Крылья Мотрона — с Мотрона (после убийства Плантеры)

Достижения

Если вы переживете солнечное затмение, вам дадут достижение:

Убей солнце Погасить солнце (Kill the Sun)

Тактики

См. здесь

Галерея

История версий

  • Версия 1.3.0.4: Шанс возникновения был немного понижен, и стал снова как до 1.3.
  • Версия 1.2.0.3: Немного увеличен шанс появления затмения: с 3,33% (1:30) до 4% (1:25), но теперь оно может появится только после убийства механического босса.
  • Версия 1.2: Солнечное затмение добавлено в игру.