События — это случаи, возникающие с каким либо шансом или призываемые игроком (к примеру тыквенная луна). Во время событий появляются специальные мобы, изменяются некоторые аспекты игры.

Некоторые события являются погодными явлениями или нашествиями мобов.

Дождь

BiomeBannerRain.png
Terraria Music - Rain.ogg

Дождь (Rain) — погодное явление, добавленное в версии 1.2. Это событие происходит случайно и может продолжаться несколько дней. Также может идти во время любого другого события. Во время Кровавой Луны, если игрок находится в Кримзоне цвет дождя меняется на красный, а если в снежном биоме, то идёт метель.

Во время дождя:

  • Меняется музыка и освещение, а фон тускнеет;
  • Появляется эффект грома;
  • Облачность повышается;
  • NPC будут оставаться в своих домах, но умершие всё равно будут возвращаться домой;
  • Золотые рыбки станут ходить по суше;
  • При рыбалке вероятность удачного улова возрастает на 20 %;
  • Появляются новые виды мобов:

Монстры

Всегда:

NPC 224.gif Летучая рыба NPC 225.gif Слизень с зонтиком Без имени-3.png Зомби в дождевике

Хардмод:

NPC 250.gif Грозная туча Rainbow Slime.gif Радужный слизень
(на стыке освящения
и других биомов)
Ледяной голем.png Ледяной голем
снежном биоме)

Слизнепад

Слизнепад (Slime Rain) — событие, добавленное в обновлении 1.3. Может произойти с шансом 4,9 % (3.3 % в хардмоде). Если королевский слизень не был убит, то шанс происхождения слизнепада удваивается. Длится 1 игровой день. Событие может начаться в любое время с выводом сообщения «С неба падают слизни!» (Slime is falling from the sky!). Во время события с неба будет падать большое количество слизней (только зелёные, синие, фиолетовые и пинки), что способствует увеличению шанса на получение редких вещей.

В конце события появляется королевский слизень, если вы убили 150 слизней во время события (или 75 слизней, если королевский слизень был убит раннее). Слизнепад не прекращается после выхода из мира.

Достижение:

При завершении события вы получите достижение:

Sticky Situation
Липкая ситуация (Sticky Situation)

Кровавая луна

Кровавая луна баннер.png
Terraria Music - Eerie.ogg

Кровавая луна (Blood Moon) — событие, происходящее только по ночам с вероятностью 1/7 (14.29 %), иногда, при особом везении, несколько раз подряд.

С наступлением ночи кровавой луны на экран выводится сообщение «Восходит кровавая луна» (The Blood Moon is rising). Небо и, собственно, луна окрашиваются в кровавый оттенок. Прирост численности монстров увеличивается вдвое, а зомби могут открывать двери — таким образом, наземные строения подвергаются массовому штурму.

Во время кровавой луны:

Монстры

The Groom.png Жених Невеста.png Невеста Кровавый зомби.gif Кровавый зомби
Дрипплер.gif Дрипплер Клоун.png Клоун
хардмоде)

Достижение:

Если вы переживёте вашу первую кровавую луну, то получите достижение:

Bloodbath
Кровавая баня (Bloodbath)

Вторжение гоблинов

Вторжение гоблинов — это случайное событие во время игры, когда гоблины вторгаются в мир атакуя игрока и NPC. Армия гоблинов может появится с вероятностью 6.66% (шанс 1:15) во время рассвета если выполнены условия, приведенные ниже. Также можно самому спровоцировать вторжение, использовав знамя битвы.

Размер армии зависит от количества игроков и здоровья каждого игрока в игре, в соответствии с формулой 80+40x, где x — количество игроков с 200HP или больше. Т.е., в игре с одним игроком армия будет состоять из 120 гоблинов, тогда как в игре с 8 игроками (когда у каждого игрока 200HP или больше) — из 400.

Условия

Нападение армии гоблинов

Вторжение гоблинов может случиться только при соблюдении некоторых условий:

Монстры

Всегда:

Goblin Warrior.png Воин гоблинов Npc 29.gif Маг гоблинов Goblin Thief.png Вор гоблинов Goblin Peon.png Пехотинец гоблинов Goblin Archer.png Лучник гоблинов

Хардмод:

Гоблин-заклинатель.png Гоблин-призыватель Тёмный призрак.png Темный призрак

Достижения

При прохождении вы получите достижение:

Goblin Punter
Надутый гоблин (Goblin Punter)

Солнечное затмение

Солнечное затмение баннер.png
Terraria Music - Eclipse.ogg

Солнечное затмение (Solar Eclipse) — это трудное игровое событие, добавленное в обновлении 1.2. Происходит в дневное время после перехода в хардмод.

    • Вероятность появления вместо обычного дня - 1:25(4%).
    • Вероятность появления вместо обычного дня после кровавой луны возрастает до 7:72 (9.72%)
    • Шанс появления солнечного затмения повышается при убийстве хардмод боссов (не намного).
    • Затмение можно начать самостоятельно с помощью Солнечной таблички.(версия 1.3 и выше)
    • Также солнечное затмение может появиться сразу же после захода кровавой или тыквенной луны.
    • Затмение может начаться одновременно с другими событиями: вторжение гоблинов или пиратов.
    • Водяная свеча и зелье битвы делает рейтинг спавна монстров еще выше. Отлично помогает ускорить фарм желаемого дропа.
    • Солнечное затмение начинается с восхода солнца и до заката, то есть длится один солнечный день (15 минут). Во время этого события монстры отличаются очень высокой скоростью передвижения и мощными атаками.
    • На случай солнечного затмения крайне необходимо держать под рукой самые мощное оружие и броню, которая имеется в вашем распоряжении, и хорошо укрепленный дом, а если вы не уверены в своих силах, рекомендуется переждать в каком-нибудь безопасном месте, к примеру, на летающих островах. Также рекомендуется иметь ловушку с лавой и/или с дротиками.
    • Если Вы находитесь не в поле зрения монстров, то они будут атаковать НИПов.
    • Во время затмения в океане (и, возможно, в остальных биомах) скорость спауна мобов увеличивается в 2 раза, как и во время кровавой луны.
    • Остальные монстры в поверхностных биомах исчезают (не считая океан) и не появляются до окончания затмения.
    • Солнечное затмение гораздо темнее обычной ночи, а в реальной жизни совсем наоборот.
    • Как и Тыквенную луну, Солнечное затмение можно увидеть в главном меню.
    • На Секстанте луна будет такая же красная, как и во время кровавой луны.

Монстры

Frankenstein.png Франкенштейн Vampire.png Вампир Eyezor.png Наблюдатель
Фриц формат.png Фриц Swamp Thing (2).png Болотное чудовище
Существо формат.png Существо из глубин Одержимая.png Одержимая

После убийства механических боссов:

Reaper.png Жнец Мотрон.png Мотрон Mothron Spawn.png Детёныш Мотрона

После убийства Плантеры:

Мясник формат.png Мясник Deadly Spheres.png Смертельные сферы Муха формат.png Человек-муха
Пинхед формат.png Пинхед Псих формат.png Псих

Достижения

Если вы переживете ваше первое солнечное затмение, вам дадут достижение:

Kill the Sun
Убей солнце (Kill the Sun)

Пиратское вторжение

Пиратское вторжение (Pirate Invasion) — событие, добавленное в версии 1.2, во время которого центр карты атакует большое количество пиратов. Прибывают они так же, как армия гоблинов или снежный легион, — с одной стороны к середине мира. Чтобы завершить событие, потребуется убить определённое количество пиратов. После победы в свободную комнату заселяется НИП капитан пиратов. С версии 1.2.0.3 при убийстве пиратов в качестве дропа может выпасть золотая мебель.

Условия

  • Вторжение начинается днём,подобно вторжению гоблинов,если ваш мир перешёл в хардмод (была убита стена плоти) и разрушен хотя бы один демонический или кровавый алтарь, с вероятностью:
    • 1/30 (3.3%) — если вторжения еще не было;
    • 1/50 (2%) — если вторжение уже было.

Монстры

Попугай.png Попугай Матрос.png Матрос NPC 214-1.png Одноглазый пират
44px-Корсар. Оригинал.png Корсар Арбалетчик.png Арбалетчик Капитан.png Капитан
ЛГ.png Летучий голландец

Достижения

При прохождении события вы получите достижение:

Walk the Plank
Пройти по доске (Walk the Plank)

Хэллоуин

  • Растущие тыквы и костюм "Крипера"
  • Terraria Halloween Update
  • Яблоко в карамели
  • Пример вещей, появляющихся во время Хэллоуина: Костюм смерти, Светящиеся тыквы, Новый питомец и Тыквенная броня

Хэллоуин (Halloween) — игровое событие, добавленное в обновлении 1.2.1. Длится с 20 октября по 10 ноября. Во время хэллоуина начинают спауниться новые монстры, падать особые предметы с атмосферой праздника, начинает расти в разных биомах тыква, все монстры с шансом 1,25 % (1/80) роняют при смерти мешок с сюрпризом. Некоторые из стандартных монстров начинают носить костюмы и маски.

NPC (НИПы) начинают продавать новые вещи. Вместо сердечек выпадают яблоки в карамели, а вместо звёзд маны — куличи.

Монстры

Вариации стандартных мобов:

Кролик в костюме слизня.png Кролик Инопланетный глаз.png Филин.png Демонический глаз Слизень в маске кролика.png Синий слизень
Зомби хэллоуин 1.png Зомби хэллоуин 2.png Зомби хэллоуин 3.png Зомби Скелет хэллоуин 1.png Скелет хэллоуин 2.png Скелет хэллоуин 3.png Скелет

Уникальные мобы:

Ворон.png Ворон Прыгающая тыква.png Прыгающий Джек
(хардмод)
NPC 316.gif Привидение
(хардмод)

Тыквенная луна

Баннер Тыквенной луны.png
Музыкальная шкатулка.pngProjectile 76.png
Projectile 78.png
Projectile 76.png
Terraria Music - Pumpkin Moon.ogg
Projectile 78.png
Projectile 77.png
Projectile 76.png
Moon Pumpkin.gif

Тыквенная луна (Pumpkin Moon) — Добавленное в обновлении 1.2.1 в честь Хэллоуина. Призывается ночью медальоном тыквенной луны (является расходуемым предметом). Во время этого события на Вас нападают множество монстров и мини-боссов, которые идут волнами (перечислены ниже). Для перехода на следующую волну нужно определённое кол-во очков(как получить написано ниже).

Событие длится всю ночь. Событие прекращается с наступлением утра.

Это событие доступно в любое время года, а не только в Хэллоуин. (Чтобы скрафтить медальон тыквенной луны не обязательно менять дату на своём ПК, семена тыквы можно купить у Дриады, вырастить тыкву и благополучно скрафтить медальон. После чего активировать ночью событие.)

Монстры

Scarecrow.png Пугало Splinterling.png Сплинтерлинг Hellhound.png Адская гончая
Poltergeist.gif Полтергейст NPC 315.gif Всадник без головы
NPC 325.gif Траурное дерево Тыквенный король.png Тыквенный король

Достижения

Если вы достигли 15 волны, то получите достижение:

Baleful Harvest
Недобрый урожай (Baleful Harvest)

Тактики

см. тут.

Рождество

ДСРА.png

Дом с Рождественскими атрибутами

Рождество (Christmas) — игровое событие, добавленное в версии 1.1.1. Длится с 15 по 31 декабря.

Все монстры с шансом 1,25 % (1/80) роняют при смерти подарок. Некоторые из стандартных монстров начинают носить рождественские костюмы (в основном зомби, чаще всего носят костюм эльфа) и сильнее, чем обычные зомби — имеют больше HP, прочность и сопротивление к отбрасыванию. После победы над снежным легионом и при наличии свободного дома к вам может прийти НИП Санта Клаус, продающий различные рождественские украшения. Также маляр продаёт специальные обои, а у странствующего торговца в продаже можно найти уникальные картины, доступные только в это время года. Вместо сердечек выпадают карамельные трости, а вместо звёзд маны — сахарные сливы (не имеют отличий от обычных сердец и звёзд маны, кроме внешнего вида и названия).

НИПы

Санта Клаус.png Санта Клаус

Монстры

Кролик в костюме Санты.png Кролик Зомби рожд 1.png Зомби рожд 2.png Зомби Сьюзи.gif Сьюзи

Снежный легион

Снежный легион (Frost Legion) — нашествие, добавленное в версии 1.1.1. Вызывается в центре мира при помощи снежной сферы, которую можно получить из подарков. Приходит, так же как вторжение гоблинов/пиратское вторжение, с определенной стороны. Состоит из большого количества снеговиков.

Монстры

Snow Balla Icon.png Снеговик Snowman Gangsta.png Снеговик Гангста Mister Stabby.png Мистер Потрошитель

Достижения

При прохождении события вы получите достижение:

Do you Want to Slay a Snowman?
Хотите убить снеговика? (Do you Want to Slay a Snowman?)

Морозная луна

Морозная луна баннер.png
Terraria Music - Frostmoon.ogg
Moon Frost.gif
Морозная луна (Frostmoon) — событие, добавленное в версии 1.2.2 в честь Рождества. Похожа на Тыквенную луну, но с более сильными монстрами.

Призывается ночью подарком для непослушных (является расходуемым предметом). Во время этого события на Вас нападают множество монстров и боссов, которые идут волнами (перечислены ниже). Событие длится всю ночь. Всего волн 20.

Являлась самым сложным событием до версии 1.3

Монстры

Эльф зомби.png Эльф зомби Подарочный подражатель.gif Подражатель-подарок Эльф-лучник.gif Эльф-лучник
NPC 342.gif Пряничный человечек 20px-Nutcracker.png Щелкунчик NPC 347.gif Эльфийский вертолет
Krampus.png Крампус Flocko (1).png Флоко NPC 343.gif Йети
Everscream.png Злая ель Сантанк.gif Сантанк
Ice Queen.png Ледяная королева

Достижения

Если вы достигли 15 волны, то получите достижение:

Ice Scream
Ледяной крик (Ice Scream)

Тактика

см. тут

Марсианское безумие

Музыкальная шкатулка.pngProjectile 77.png
Projectile 76.png
Projectile 78.png
Martian Madness.ogg
Projectile 76.png
Projectile 76.png
Projectile 76.png

Марсианское безумие (Martian Madness) — событие, добавленное в обновлении 1.3 Может начаться после убийства Голема.

Безумие начинается с появления марсианского зонда, сканирующего вас и, по окончанию исследования, улетающего прочь (его легко можно найти на парящих островах на краю мира). Событие можно предотвратить, успев уничтожить зонд после сканирования.

После начала события в чате появляется сообщение: "Марсиане атакуют!" (Martians are invading!), а на заднем фоне начинают появляться летающие тарелки, однако сами представители события (как и в случае с вторжением гоблинов и пиратским вторжением) будут появляться только в центральной части карты.

Со всех представителей события, кроме дрона, турели и летающей тарелки, падает блок гальванического проводника (8-20 штук с одного противника).

Монстры

Лучевой стрелок.png Лучевой стрелок Серый пехотинец.png Серый пехотинец Шифровщик мозга.png Шифровщик мозга
Гигамолния.png Гигазаппер Офицер.png Марсианский офицер Инженер.png Марсианский инженер
Турель.png Турель Тесла Наездник верхом.png Скутликс Марсианский дрон.png Марсианский дрон
Martian Walker.png Марсианский шагоход Martian Saucer.png Летающая тарелка марсиан

Достижения

При завершении события вам выдадут достижение:

Tin-Foil Hatter
Фольгированный шляпник (Tin-Foil Hatter)

Небесные башни

Башни баннер.png
Музыкальная шкатулка.pngProjectile 76.png
Projectile 77.png
Projectile 76.png
Terraria Music - Lunar boss.ogg
Projectile 77.png
Projectile 77.png
Projectile 78.png

Небесные башни (Celestial Towers) — серия из четырёх боссов, добавленная в обновлении 1.3. Каждая из этих башен создаёт возле себя уникальный биом с сильными, и нигде больше не встречающимися существами. Все четыре башни появляются в мире после победы над культистом-лунатиком. На данный момент является наиболее сложным событием в игре.

Каждая из башен окутана непробиваемым щитом, снять который может только убийство 100 существ (200 в эксперт моде), призываемых башней. Все без исключения существа не имеют какой-либо добычи, чем меньше существ осталось убить, тем щит прозрачней. После убийства большого количества мобов щит пропадает, но существа продолжают появляться. Игроку остается только добить башню, у которой 20000 единиц здоровья. После уничтожения башни мобы перестают появляться.

Касание башен не наносит урона, но некоторые башни имеют оборонительные способности.

Каждая башня дропает от 12 до 60 фрагментов (18-90 в режиме эксперта). Каждой башне соответствует свой тип фрагментов. С их помощью на древнем манипуляторе можно сделать оружие, броню или артефакты (для некоторых предметов могут потребоваться еще и люминитовые слитки).

Уничтожение башен производит эффект, подобный уничтожению теневой сферы или живого сердца. Спустя 1 минуту после уничтожения всех башен, к персонажу прибывает лунный лорд.

Монстры

Башня Прислужники
Solar Pillar.png
Башня солнца
Selenian.png
Селениан
Drakanian.png
Драканиан
Drakomire.png
Дракомайр
Corite.png
Корит
Sroller.png
Сроллер
Crawltipede.png
Ползоножка
Vortex Pillar.png
Башня вихря
Alien Larva.png
Личинка чужого
Alien Hornet.png
Шершень чужих
Alien Queen.png
Матка чужих
Vortexian.png
Вортексианец
Storm Diver.png
Штормопроходец
Nebula Pillar.png
Башня туманности
Nebula Floater.png
Летун туманности
Brain Suckler.png
Высасыватель мозга
Predictor.png
Предсказатель
Evolution Beast.png
Эволюционировавший зверь
Stardust Pillar.png
Башня звёздной пыли
Звёздная клетка.png
Звёздная клетка
Захватчик потока.png
Захватчик потока
Звездочёт.png
Звездочёт
Мерцающий ловец.png
Мерцающий ловец
Milkyway Weaver.png
Млечный ткач

Достижения

При первом убийстве всех 4 башен, вы получите достижение:

Star Destroyer
Разрушитель звёзд (Star Destroyer)

Армия Древних

"Армия Древних" (Old One's Army) - новое событие добавленное в версии 1.3.4, включающее в себя некоторые элементы Tower Defense. Для вызова надо купить у трактирщика Кристалл Этернии и подставку, разрыть площадку 150-200 блоков, по центру поставить подставку и вставить кристалл.

Монстры появляются из нерушимых таинственных порталов (Mysterious Portal) по обе стороны арены. Игрок должен защищать кристалл на протяжении 5/7 волн. Кристалл имеет 1000/5000 хп (Эти параметры зависят от вашего Тира). Во время события вы получаете дебафф Креативный шок,из-за которого нельзя строить и разрушать ландшафт.